Cris pasándolo bomba como siempre, en su cocina, el día de Halloween |
RECETA POR PASOS, FIGURA UNO, Sofreír una mezcla de tomates pera o de tomates de rama y pimientos rojos, cortados en dados. |
Este, como cualquier otro plato de arroz del mundo, es exquisito.
RECETA POR PASOS. FIGURA DOS. Añadir cebolla picada y continuar sofriendo |
Trespiés antiguo. |
RECETA POR PASOS FIGURA TRES Añadir curry, tomillo, laurel, pimienta y sal o cubitos de caldo de pollo avecrem y continuar sofriendo.. |
Machete africano, que se usaba allí para todo, hasta para limpiarse las uñas. |
No quedaba más remedio, o bordeaux a precio abusivo, o aguachirle de café que sólo tomaban los hausas porque no toman alcohol como buenos islamistas, o vino de palma que parecía agua jabonosa o cerveza de mijo caliente que sabe Dios como sabrían. Naturalmente me pagué el burdeaux. La tabernera echó la cuenta con un ábaco y me cobró, dos libras, 5 chelines y 10 peniques.
Me hicieron tanto arroz, porque yo le indiqué la cantidad en crudo, bruto de mi, a prepararme, tanto que comí cinco platos, pero solo uno con serpiente. Me vino muy bien el picante para tomarme aquella botella de vino que estaba estropeado seguramente por el calor, a juzgar por los posos que se veían en la botella, y picado, bueno con cierto regusto a vinagre. El realidad el picante de la comida me sirvió para poder tragarme el vino más que el vino para dulcificar el picante.
Pero después me tuve que pasar la tarde durmiendo a la sombra de una acacia africana acostado en una hamaca dispuesta entre una rama de la acacia y un poste hincado a un par de metros de su tronco. Dormirse en aquel artilugio estaba incluido en el servicio de sobremesa del chiringuito.
¿Porqué sé que fue el 28 de Junio de 1966, el día que dormí debajo de la acacia africana? Porque sé que ese día estaba yo en Lagos, sé lo que estaba haciendo allí, sé porqué comí en el chiringuito aquel día y porque además, aquel arroz que tome con vino de bordeaux picado a dos libras esterlinas la botella, se lo comenté a varios amigos a lo largo de los años lo cual mantiene frescos los recuerdos y además se van adornando. Se lo comenté a amigos que creían que solo se puede comer bien en restaurantes selectos de muchos tenedores. Yo sostengo siempre que también se puede comer bien en algunos chiringuitos, ...pero hay que conocerlos bien porque para comer bien no vale entrar en cualquier chiringuito al azar. Ahora sé que en aquel chiringuito nigeriano se puede comer buen arroz jollof si eres capaz de comer a palo seco.(I)
(I) Comer a palo seco es según la RAE (DRAE) Sin beber ni comer, según Espasa Calpe (DWRF) es Beber sin comer y yo lo que quiero decir es Comer sin beber (especialmente si el vino va a estar picado)
RECETA POR PASOS FIGURA CINCO, Emplatar y acompañarlo de alitas de pollo fritas con ajo y pan |
Pero después me tuve que pasar la tarde durmiendo a la sombra de una acacia africana acostado en una hamaca dispuesta entre una rama de la acacia y un poste hincado a un par de metros de su tronco. Dormirse en aquel artilugio estaba incluido en el servicio de sobremesa del chiringuito.
¿Porqué sé que fue el 28 de Junio de 1966, el día que dormí debajo de la acacia africana? Porque sé que ese día estaba yo en Lagos, sé lo que estaba haciendo allí, sé porqué comí en el chiringuito aquel día y porque además, aquel arroz que tome con vino de bordeaux picado a dos libras esterlinas la botella, se lo comenté a varios amigos a lo largo de los años lo cual mantiene frescos los recuerdos y además se van adornando. Se lo comenté a amigos que creían que solo se puede comer bien en restaurantes selectos de muchos tenedores. Yo sostengo siempre que también se puede comer bien en algunos chiringuitos, ...pero hay que conocerlos bien porque para comer bien no vale entrar en cualquier chiringuito al azar. Ahora sé que en aquel chiringuito nigeriano se puede comer buen arroz jollof si eres capaz de comer a palo seco.(I)
(I) Comer a palo seco es según la RAE (DRAE) Sin beber ni comer, según Espasa Calpe (DWRF) es Beber sin comer y yo lo que quiero decir es Comer sin beber (especialmente si el vino va a estar picado)
Acacia africana que aun sin sol te refresca. |
Año 2010.- Representante de Nigeria en el concurso de Miss Universo |
Nigeriana de gala. |
Un puesto del mercadillo. |
Chiringuito nigeriano. |
Iba con mi amigo y compañero Garau, él arrastrado por la curiosidad del arroz estilo nigeriano y yo, más que por el plato de arroz, para ver como me sentaba un exquisito vino de bordeaux en buen estado, con todos los compuestos polifénicos bien puestos en su sitio.
Nigerianos con traje típico. |
Disfrazados de nigerianos en un baile de carnaval en Jubia. |
Durante la comida que también había sido cara, porque no incluía siestas en hamacas, llegamos a la conclusión de que donde haya una Paella Valenciana el Arroz Jollof no tiene nada que hacer. Y que en realidad este arroz típico nigeriano es una buena guarnición para platos de carne, de pollo, de cerdo, de ternera o de caza mayor, pero nada más, aunque sea sabroso.
Nigeriana llevando al niño de forma tradicional. |
Nigeriano hausa (islamista) con su mujer |
Volviendo al Arroz JOLLOF he aquí la mejor receta moderna explicada por Yeli.
POSDATA.
Cristina, tu descubriste lo del Jamón y yo publico
la juerga que has tenido por Halloween
en tu cocina haciendo arroz jollof,
vestida de nigeriana..
vestida de nigeriana..
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